Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

Организация питания в ДОУ осуществляется за счет бюджетных средств - дети-инвалиды, дети участников СВО; средств родителей (законных представителей) обучающихся 

Организацию питания детей (получение, хранение, учёт продуктов питания, производство на пищеблоке, создание условий для приёма пищи в группах) осуществляют работники ДОУ в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (кладовщик, повара, кухонные рабочие, воспитатели, младшие воспитатели)

Воспитанники получают четырехразовое питание

При организации питания обучающихся учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах 

Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий от 1,5 до 3-х лет и с 3-х до 7-ми лет, утвержденным заведующим ДОУ

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, и исключает жарку блюд

Приготовление блюд приготовление первых, вторых блюд, выпечки осуществляется на основании технологических карт, оформленных в соответствии с примерным десятидневным меню. Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции 

Ежедневно в меню включаются: молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль, компоты. Остальные продукты (творог, рыба, яйцо, сыр и т.д. - 2-3 раза в неделю)

При отсутствии каких-либо продуктов производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.3./2.4.3590-20 таблицей замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности 

На основании утвержденного меню ежедневно составляется меню-требование с указанием выхода блюд 

В целях профилактики гиповитаминозов, в ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд препараты витамина С вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей

Выдача пищи на группы осуществляется: по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале "Бракеража готовой продукции" 

Пищевые продукты хранятся в соответствии: с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием-изготовителем. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами 

Для приготовления пищи используются электрическая плита, духовка, электрооборудование 

Питание детей, страдающих аллергическими заболеваниями, пищевой непереносимостью некоторых видов продуктов, сахарным диабетом организуется индивидуальное приготовление пищи

Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии документов, подтверждающих  их происхождение, качество и безопасность, и накладной. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ: СХППСК «Сэсэг», ИП «Гергенова Е. Я.»,  ИП «Маргарян А. И.»

В соответствии с п.2 ст.4 Федерального закона от 13.07.2015г. № 243-ФЗ "О внесении изменений в Закон РФ "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты РФ", с 01.01.2018г. введена обязательная электронная сертификация на товары, подконтрольные государственному ветеринарному контролю (надзору). Оформление ветеринарных сопроводительных документов производится только в электронной форме

Меню ежедневного горячего питания

Ничего не найдено

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie